我想离婚但男方占房我又没地方住该怎么办

法律知识  |  法律咨询

1993年婚后女方分的房子,因修房男方打了女方,女方起诉离婚因男方写了保证书,女方撤诉。期间因摩擦男方三次打女方打女儿都因父母劝解原谅男方。2006年男方将女方打伤并报110后,女方起诉离婚三次,法院因一间房无法分割男方也不同意为由驳回。2007年至2011年间男方也从没悔改之意,女方长期出差,孩子长期住校,周六日在娘家躲避不敢回家。2011年女方因长期无固定住所和男方商量回家分住,他不同意,随后男方以女方不回家孩子满18岁为由起诉离婚,但要求要房屋居住权,请问:女方该如何要回自己的居住权。
分享:
2013-10-05

2013-10-05最佳答案

您好!法制网-法律问答服务团队为您解答如下:
一、 具体解析:
对于夫妻共有财产的分割,根据婚姻法中的规定是:离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。
另外,就离婚时候的房屋问题,司法解释进一步规定了,双方对夫妻共同财产中的房屋价值及归属无法达成协议时,人民法院按以下情形分别处理:
(一)双方均主张房屋所有权并且同意竞价取得的,应当准许;
(二)一方主张房屋所有权的,由评估机构按市场价格对房屋作出评估,取得房屋所有权的一方应当给予另一方相应的补偿;
(三)双方均不主张房屋所有权的,根据当事人的申请拍卖房屋,就所得价款进行分割。
你们之间财产分割也是按照上述原则来处理,先自行协商,协商不成法院会根据具体情况按照上述原则来进行判决。
二、 法条依据
《婚姻法》
第三十九条 离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。
夫或妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

其它1条答案

找那个部门解决?

2017-02-27